ある程度、筋トレを続けて、いよいよカラダづくりの追い込みへシフトするとき。
とくに意識して摂りたい食品がいくつかあります。
まず、ひとつは発酵食品。
漬物、キムチ、納豆、味噌などです。
ハードな運動を続けることによって免疫力が低下することがあります。
例えば、フルマラソンの後、多くの人が風邪などの感染症にかかることが知られています。
腸管には外から侵入してくる最近やウイルスを防いでくれる抗体が多く存在しています。
発酵食品に含まれる植物性乳酸菌には、この腸管免疫システムを強化する働きがあるのです。
また、動物性タンパク質を日常的に食べていると、腸内の悪玉菌が増えて腸内環境が悪化。
植物性乳酸菌は、善玉菌を増やしてそのリスクを減らす役割も果たします。