健康的に痩せる!

植物性たんぱく質の選び方
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ポイント

豆腐

豆腐は絹ごしよりも木綿を!

豆や大豆製品はアミノ酸スコアが高く良質なたんぱく質源。

ロイシンも多く含まれるので、筋合成に役立ちます。

豆腐は絹ごしよりもたんぱく質量の多い木綿を選ぶのがベター。

食材

低カロリー低脂質の食材が中心

低カロリーなものが多いので、たくさん食べても脂肪がつきにくいのが利点。

また、大豆のたんぱく質には、脂肪の分解に関わるホルモンの分泌を高める働きが。

組み合わせ

動物性たんぱく質と組み合わせる

1食分(20g)をすべて植物性たんぱく質から摂るとなると、豆腐1丁と納豆2パック以上が必要。

食材の種類もそれほど多くないので、動物性たんぱく質と組み合わせて調理しましょう。

 

注意

穀物を選ぶなら1食分の量に注意する

栗や玄米などたんぱく質が多く含まれる穀物は、ビタミンやミネラルも補給できる優秀食材。

しかし、糖質量も多く高カロリーなので、食べすぎは禁物です。

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