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食材

グリンピース・大豆水煮

ご飯に混ぜたり一緒に炊き込むだけで、ご飯の量を減らすことができます。

チャーハンなどで一緒に炒めるのもよいでしょう。

 

きのこ類

炊き込みご飯と相性がよい。

出汁もおいしく、刻んでひき肉料理に混ぜてかさ増しに使うこともできます。

歯ごたえのある他のきのこ類もおすすめ。

おから

ポテトサラダに入れることでじゃがいもの使用量を減らし、かさ増しできます。

ハンバーグなどのひき肉料理のかさ増しに便利です。

豆腐

ハンバーグなどのひき肉料理やサラダに使えます。

豆腐はたんぱく質が含まれており、満腹感も高く、カロリーも低い優秀なかさ増し食材です。

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