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ポイント

和食

和食は全体的に栄養バランスがよい傾向にありますが、特に魚を使った定食に注目して下さい。

焼き物のサバやサンマは、定食としても定番中の定番でたんぱく質と良質な脂質を両立させた優秀な食事です。

また、鍋物もおすすめの食べ方に1つ。

鍋の汁に含まれた、野菜の水溶性の栄養素まで効率よく摂取できます。

中華

チャーハンやラーメンといった一品だけで完結するものよりも、麻婆豆腐や青椒肉絲などが中心となった定食スタイルのものをチョイスします。

中華料理は小鉢の種類が豊富な傾向にあるので、1日で摂取したいエネルギー量を考えながら、たんぱく質やビタミンの不足を補うように注文しましょう。

イタリアン

ピザやパスタ類は糖質過多になりがちなので、具材は肉類よりもシーフードを使ったものがおすすめ。

不飽和脂肪酸を多く含んだオリーブオイルが使用されていることが多いので、脂質に過敏になる必要はないでしょう。

脂溶性ビタミンをうまく摂取するために、サラダのドレッシングもオイル系のものを選ぶとよいでしょう。

焼肉店

牛肉だけを延々と食べ続けるのではなく、そこに豚や鶏を加えてたんぱく源にもバリエーションを持たせましょう。

また、鉄分を多く含んだレバーなどの内臓系にもチャレンジしてみてください。

たんぱく質を中心として、他の栄養素も幅広く摂取できます。

ここでも、タレをつけすぎないよう味付けには注意。

付け合せは白米ではなくサンチュなど肉と相性のよい野菜を選択します。

焼鳥店

焼き鳥は塩をベースとした味付けでいただきましょう。

ししとうやしいたけなどの野菜類の串も合わせて注文を。

串で一本ずつ出てくるので、体調や食欲、その他の食事とのエネルギーのバランスに合わせた食事ができます。

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