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ビタミンDとたんぱく質の相性の良さ
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栄養素

ビタミンD

筋肉の合成にも関わっているビタミンD。

日光を浴びることで体内でも作られます。

魚介類やきのこ類に多く含まれています。

ビタミンC

たんぱく質の合成を助け、ストレスホルモンの代謝にも関わります。

また、活性化酸素の働きを防ぐ抗酸化作用物質も含まれています。

ブロッコリーやキウイ、パプリカに多く含まれています。

 

ビタミンB群

たんぱく質、糖質、脂質の代謝をサポートする栄養素。

不足分から排出されるので欠乏しないようにこまめに摂りましょう。

にんにく、マグロ、豚肉、さばなどに多く含まれています。

カルシウム

骨や歯を構成することで知られるカルシウムは、神経に働きや、筋肉の収縮にも関わっています。

牛乳や海藻類、小魚、チーズに多く含まれています。

亜鉛・鉄

筋肉の維持、成長を助けるホルモンの働きに欠かせない亜鉛と細胞のエネルギーやコラーゲンの産生にも関わる鉄はどちらも日本人に不足しやすい栄養素。

レバーや牡蠣、卵(黄身)に多く含まれています。

糖質

太りそうと敬遠されがちですが、筋力アップのためには適度に摂ることが大切。

ごはんやはちみつに多く含まれています。

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