食事を摂ってしばらくすると、身体がポカポカと温かくなるのを感じることはないでしょうか。
これは食事から摂取した栄養素が体内で分解される際に熱となって消費されることによるもの。
体内で起こるこうした反応を”食事誘発生熱産生(Diet Induced Thermogenesis)”といい、英語の頭文字を取ってDITとも呼ばれます。
DITにより消費されるエネルギー量は、1食の摂取エネルギーの約10%と栄養素ごとに異なり、たんぱく質は摂取したエネルギーの約30%ものエネルギーがDITによって消費されます。
糖質は6%、脂質は約4%ですから、たんぱく質摂取後の消費エネルギーがずば抜けて大きいことがわかります。
つまり、たんぱく質を摂った分だけ脂肪も燃焼しやすく、痩せやすいというわけです。
また、DITは筋肉が多いほど高くなることがわかっています。
筋肉の量は基礎代謝にも比例しますから、筋肉をつけるほど、ますますエネルギー代謝のよい身体になれるのです。
さらに食物をよく噛んで食べることも、DITを高めるコツのひとつ。良質なたんぱく質のかたまりである赤身肉は、しっかりと感で食べるのに最適な食材です。
このような観点からもたんぱく質の摂取がダイエットの効率アップに役立つといえるのです。